Nutrigenómica: Factores genético nutricionales implicados en la calidad de la carne de corderos ligeros

Se han comenzado los estudios sobre la influencia de diferentes sistemas de producción ovina en la expresión de genes claves del metabolismo lipídico, así como de la influencia de mutaciones en los promotores de los mismos que afectan a la expresión de los mismos, y a la composición lipídica de la grasa intramuscular, así como al contenido de vitamina E. Destaca la acción supresora de dietas ricas en energía sobre la expresión de genes lipogénicos frente a dietas poco energéticas (forrajes). Además, destaca de forma sobresaliente que se ha identificado una mutación en el promotor de un gen lipogénico que se encuentra regulada por la alimentación, teniendo únicamente efecto sobre la variabilidad de la expresión del gen en grupos de animales alimentados con dietas energéticas, mientras que componentes de dietas basadas en forrajes inhiben la expresión del gen independientemente del genotipo del polimorfismo en el promotor (este trabajo ha sido enviado a publicar recientemente).

Autor: 
Calvo Lacosta, Jorge Hugo
Investigador principal: 
Jorge Hugo Calvo Lacosta
Ámbito: 
Nacional
Entidades participantes: 
CITA y Universidad de Zaragoza
Número de investigadores: 
7
Start date: 
01/2009
End date: 
01/2012
Entidad financiadora
Entidad financiadora: 
Ministerio de Ciencia e Innovación. INIA.